2024焦點舞團受邀赴美參與第43屆紐約「砲臺舞蹈節(Battery Dance Festival)」

臺灣首登紐約砲台舞蹈節 北藝大焦點舞團華麗登場

北藝大焦點舞團受邀參與第43屆紐約「砲臺舞蹈節(Battery Dance Festival)」,於8月11至13日為紐約觀眾獻上精湛的舞蹈演出。這個歷史悠久的舞蹈節匯聚了來自臺灣、美國、加拿大、德國、荷蘭、印度等8個國家的30支舞蹈團隊,共呈現近40場多元精彩的表演,而這也是臺灣舞者首次登上這個國際知名的舞台。演出中,焦點舞團的舞者們展現了卓越的肢體能力,以充滿戲劇張力的舞蹈表現震撼了現場觀眾,贏得如雷般的掌聲與喝采。

本次焦點舞團的演出,由舞蹈學系吳易珊主任暨藝術總監領軍,帶領貫七生周子郁、吳芮錤、許雅昕、簡子勛、歐品妤、高聖庭、李家誠、葉承融等8位年輕舞者,為觀眾帶來編舞家洪綵希的作品《自畫像》。作品《自畫像》是美國首演,結合紐澤西州作曲家喬飛(Joe Fee)量身打造的音樂,以舞蹈表達在紛亂時代中對自由與控制、鬆弛與崩潰的精神拷問。演出時,舞者畫著妖媚妝容,身穿黑色舞衣,紅色的流蘇隨著舞步在台上恣意揮灑,而舞者們帶有野性的肢體,替觀眾帶來一場頹美、奔放的舞蹈表演。

吳易珊主任表示,演出時除了要思考如何展現內在糾結,這次還得克服戶外表演及時差造成的體力負荷,因此她對於舞者的專業表現,感到相當欣喜。

今年的紐約砲臺舞蹈節也迎來了第四次「舞蹈新秀之聲」單元(Young Voices in Dance),此單元旨在發掘15至22歲的新秀編舞家。8月12日晚間,共有10位新秀呈現了他們的作品。其中,北藝大舞蹈系的同學葉承融便以作品《崎路》入選,探討擁有破碎靈魂的人們,如何在追尋遙遠目標的過程中陷入惡性循環。
此外,主辦單位也特別邀請焦點舞團於8月14日舉辦工作坊,由團員帶領參與者體驗東方太極的能量,並結合芭蕾與當代舞蹈的元素,共同探索身體的多種可能性,也為這次的藝術展演交流,劃上完美的句點。
國立臺北藝術大學舞蹈學系七年一貫制畢業實習舞團-焦點舞團是由國立臺北藝術大學蹈系七年一貫制第一屆畢業生於2004年正式立案,傳承至今已邁入第20年,每屆皆安排兩支大師名作,其他舞作則為該屆學生之新銳作品,由藝術總監及校內專任教師評選而產生。所有畢業生皆必須參與表演,以展現精湛純熟之表演能力,及豐富多元的編創能力。
另在行政方面則以專業舞團的營運方式,培訓其獨立執行舞團行政之各項作業能力,並需自行籌措所有全台巡迴演出經費,並肩負宣傳及票房行銷等各項舞團經營工作,讓同學們學習如何從表演面檢視作為舞者之能力,以及從行政面檢視獨立製作、演出,和經營舞團之分工與執行能力。
資料照片提供:舞蹈學系
資料來源:關渡通訊